Прежде чем отправиться в поездку в Финляндию даже на один день, необходимо оформить шенгенскую визу. Шенгенская виза дает право пребывания в 26 странах Шенгенского соглашения, что является большим преимуществом для любителей путешествовать по Европе. Цена визы в Финляндию зависит от типа визы, возраста, гражданства и от срочности оформления визы.

Цена визы в Финляндию в 2017 году составляет 60 евро для всех типов виз. Можно разделить визы по целям пребывания в стране: туристическая, студенческая, рабочая, для бизнеса, для посещения родственников, друзей и др.

Самая распространенная виза для получения является туристическая.
Существует всего несколько типов туристических виз, которые возможно получить для въезда на территорию Финляндии:
С1 – такую визу выдают на срок не более 90 дней, при этом въезд разрешается 1 раз;
С2- такую визы выдают на срок от 31 до 90 дней при въезде один раз;
С3 – мультивиза сроком на один год, пребывание в стране составляет 90 дней и дает право на многократное количество въездов;
С4 – мультивиза сроком на 5 лет, пребывание в стране составляет также 90 дней и право на неограниченное количество въездов.

Для детей 6-11 лет цена составляет 35 евро, детям 0-5 лет (независимо от гражданства) виза оформляется бесплатно. Следует обратить внимание, что виза для каждого ребенка оформляется отдельно и ребенок не может быть вписан в визу родителя, согласно новым правилам, которые вступили в силу с марта 2010 года. Виза вклеивается в паспорт того родителя, в котором вписан ребенок. Если виза на ребенка была получена до марта 2010 года, то она действительна до конца срока визы, переоформлять ее не нужно.
Цена визы для россиян и некоторых других стран ближнего зарубежья составляет 35 евро. При срочном оформлении визы для россиян цена составит 70 евро (если виза оформляется в течении трех рабочих дней или меньше).

Цена визы в Финляндию в СПб и в других городах представительствах финского консульства одинакова. Поэтому из Москвы и других городов, где есть представительства Генерального консульства в СПб ехать не обязательно.

Нужно учитывать очень важный момент при подаче заявлений на получении визы – загран. паспорт должен быть действителен еще три месяца после пребывания на территории другого государства и иметь 2 и более пустые страницы. Т.е. если до истечения срока паспорта осталось менее года, то его следует продлить прежде, чем подавать заявление на открытие визы.